Энергетический класс

Здания Теэлисе 6 и Теэлисе 8 // 10 отвечают классу энергоэффективности В.

Фундамент, стены, потолки и крыша

Несущие конструкции зданий опираются на железобетонный фундамент. Несущие стены подземного этажа выполнены из монолитного железобетона. Начиная с первого этажа наружные стены в основном выполнены из каменной кладки, частично использованы монолитные железобетонные конструкции и легкие конструкции. Наружные стены утеплены и покрыты диагональной деревянной доской. Перегородки изготавливаются из полых железобетонных панелей, на которые для предотвращения шума шагов установлены изоляционные слои и выравнивающий слой из литого бетона. У здания плоская крыша с рулонной кровлей.

Внутренние стены, лестницы и коридоры

Для большей звукоизоляции внутренние стены между квартирами выполнены из бетонного камня. Стены и шахты ванных комнат выполнены из легких блоков. Внутренние стены квартир – стены из гипсокартона с металлическим каркасом. В стены из гипсокартона в зоне крепления кухонной мебели и телевизора добавлена ​​арматура OSB. Ступени внутренних лестниц и промежуточные лестничные площадки выполнены из сборных железобетонных элементов. В каждом подъезде есть лифт.

Балконы и террасы

Практически во всех квартирах есть застекленные балконы с покрытием из рулонного ПВХ. Полы террас первого и четвертого этажей выстланы террасной доской.

Окна и двери

В зданиях установлены открывающиеся внутрь окна ПВХ с трехслойными стеклопакетами. Рамы серовато-коричневые с наружной стороны и белые с внутренней. Наружные двери зданий: стеклянные двери в алюминиевой конструкции. В выбор межкомнатных дверей квартиры входят как панельные двери, так и гладкие шпонированные двери. В квартирах установлены звукопоглощающие входные двери с деревянной обшивкой из дубового шпона.

Отопление, вентиляция и водоснабжение

Теплоснабжение многоквартирных домов обеспечивает общая газовая котельная, расположенная в северо-западном углу участка. В квартирах удобные и энергоэффективные полы с водяным подогревом. Коллекторные шкафы для труб отопления устанавливаются в нише шкафа в прихожей или в домашней кладовой. В квартирах установлена ​​квартирная система вентиляции с рекуперацией тепла. Для кухонных вытяжек установлены отдельные вытяжные каналы для каждой квартиры. Дом подключен к городской сети водоснабжения и канализации Таллинна. Показания счетчиков воды автоматически снимаются удаленно и направляются в базу данных управляющего.

Электрические и слаботочные системы

Главный распределительный щит с дистанционно считываемыми счетчиками расположен в подвальном помещении. Щиты с электрическими и слаботочными частями установлены на внутренней стене шкафа в прихожей или в домашней кладовой. В электрической части установлены автоматические выключатели, а в слаботочной части – подключение для охранной системы, телевизионные и коммуникационные соединения, а также свободное место для активных компьютерных сетевых устройств (роутер). В квартирах есть розетки и выключатели, а также светильники в ванных комнатах, подсобных помещениях и коридоре. В комнатах есть модульные розетки для подключения к интернету.

Дворовая зона

В зеленом северо-западном углу участка есть бетонный стол для настольного тенниса, качели и карусель с сеткой для лазания. Вторая игровая площадка находится к востоку от домов Теэлисе 10, с видом на болотный лес. Большая часть парковочных мест жильцов находится на подземном этаже, кроме того, есть наземная парковка на южной границе участка. Для хранения велосипедов предусмотрено отдельное помещение в подвальном этаже. Также имеются велосипедные стоянки во дворах зданий Теэлисе 6, Теэлисе 8 и перед северным подъездом Теэлисе 10.

Возможности передвижения для людей с особыми потребностями

Входы почти во все подъезды находятся на уровне земли, за исключением одного подъезда Теэлисе 8. Во всех подъездах с наземным доступом есть лифт, доступный с того же уровня, что и входная дверь, так что люди с ограниченными физическими возможностями могут комфортно пользоваться зданиями. Вертикальная планировка решена таким образом, что когда тротуар пешеходной дорожки достигает бетонной плиты входа, он поднимается на ту же высоту. Люди с ограниченными физическими возможностями могут попасть в недоступный с уличного уровня подъезд Теэлисе 8 через подвальный этаж, воспользовавшись лифтом.